Cara Memperlakukan Laptop ( Seharusnya )

       Laptop atau netbook sekarang bukanlah barang yang asing lagi bagi kita, banyak orang yang sudah memakai laptop atau orang disekeliling kita yang menggunakannya. Alasan mereka membeli pun berbeda, karena untuk keperluan pekerjaan atau sekolah atau sekedar ingin punya untuk belajar dan sekedar beli untuk gengsi. Diantara mereka yang memiliki laptop banyak yang tidak tahu cara menggunakan apalagi merawatnya. Wong Arief sering menerima keluhan dari pengguna laptop dan sebagian dari mereka tidak memperlakukan laptop sebagaimana mestinya. Lalu bagaimana sih memperlakukan laptop yang semestinya itu ?? Ini cara memperlakukan Laptop yang seharusnya versi Wong Arief :

01.Gunakan pelindung ( sreen guard ) LCD.
Alasan : untuk menghindari goresan atau lecet-lecet  pada LCD. Misalnya tergores kuku atau pencil / pulpen, atau benda tajam lainnya sebab kadang kita secara tidak sadar sering menunjuk-nunjuk ke LCD .

02. Kalau bisa jangan meletakkan benda apapun  diantara LCD dan keyboard.
Alasan : Dapat menimbulkan goresan yang dalam pada LCD atau rusaknya keyboard jika secara tidak sengaja menekannya bahkan bisa juga berakibat fatal seperti patahnya LCD.

03. Bersihkan LCD  dari debu.
Alasan : Debu yang menempel di LCD dapat masuk di sela-sela keyboard  pada saat  laptop ditutup.
Solusi : Jangan menggunakan sembarang cairan pembersih untuk mengelapnya. Dianjurkan untuk menggunakan cairan pembersih kaca, tapi ingat jangan menyemprotkan cairan langsung ke LCD agar tidak ada cairan yang menetes kedalam atau menimbulkan belang pada layar..  Semprotkan pada cairan pembersih pada kain halus atau katun terlebih dulu baru kemudian poleskan pada LCD secara perlahan dan jangan terlalu menekan LCD.  Dan usahakan membersihkannya dalam keadaan tidak dinyalakan.

04. Hindarikan LCD terkena sinar matahari langsung.
Alasan : Dapat mengurangi  kualitas LCD, selain itu juga bisa membuat suhu laptop cepat meninggi.

05. Jauhkan LCD dari benda-benda yang mengandung magnet.
Alasan : Karena dapat mengurangi kualitas LCD bahkan merusak LCD.

06. Gunakan pelindung keyboard.
Alasan : Agar  debu atau kotoran atau cairan yang jatuh kearah keyboard tidak langsung masuk disela-sela keyboard, misalnya abu rokok, rontokan dari makanan yang tidak sengaja jatuh, debu yang beterbangan,  dan kotoran kecil lainnya.
Solusi : bersihkan keyboard dengan kuas kecil atau dengan vacum cleaner portable, untuk membersihkan permukaan tombol keyboard caranya sama dengan membersihkan LCD  yaitu dengan kain halus atau katun.

07. Hindari mengoperasikan laptop sambil makan  atau minum
Alasan : Agar makanan jatuh ke laptop ataupun minuman yang menetes ke laptop.

08. Operasikan laptop dengan tangan keadaan bersih.
Alasan : Agar touchpad keyboard selalu terjaga kebersihannya.

09. Jangan meletakan laptop dalam keadaan menyala di tempat yang lunak seperti kasur, sofa dll.
Alasan : Permukaan yang lunak akan menghalangi lubang sirkulasi ( keluar masuknya ) udara yang ada di bagian bawah ( lubang masuknya udara ) dan samping ( lubang keluarnya udara) laptop. Selain menghalangi, permukaan lunak ( contohnya kasur ) yang mengandung debu bisa tersedot oleh kipas prosesor. Debu yang tersedot akan menempel pada kipas sehingga kipas prosesor berputar kurang maksimal  yang mengakibatkan laptop cepat panas dan bisa menyebabkan blue screen.
Solusi : Berikan tatakan yang permukaannya rata dan bersih jika mengoperasikan laptop di kasur atau sofa, seperti buku, papan dll.

10. Jangan terlalu lama memangku laptop.
Alasan : Seperti point no. 9 karena memangku laptop dikategorikan meletakkan laptop di permukaan yang lunak. Menaruh laptop di pangkuan paha kita bisa menutup lubang sirkulasi udara yang ada di bawah laptop.
Solusi : Seperti point no. 9

11. Pastikan kaki laptop dalam keadaan baik atau terpasang dengan baik.
Alasan : Hal ini kelihatan sepele dan jarang orang perhatikan tapi bisa berakibat fatal. Kaki laptop di desain agar body bagian bawah laptop tidak menempel pada permukaan dimana kita letakkan laptop. Pada merk tertentu kaki terbuat karet yang bisa dilepas. Jangan sekali-kali melepas semua kaki laptop.
Solusi : Jika hilang kaki laptop segera buat gantinya atau duplikatnya, misalnya dari yang mudah bentuk mirip kaki laptop adalah sandal bekas atau dari penghapus yang penting bisa untuk menyangga laptop.

12. Jangan memasukkan laptop ke dalam tas / sarung laptop dalam keadaan menyala / hidup.
Alasan  : Suhu laptop akan cepat panas karena laptop yang hidup tidak mendapat udara yang cukup didalam tas/sarung laptop dan jika itu sering dilakukan akan membuat komponen laptop akan melemah.

13. Setelah pemakaian tunggu 10-15 menit sebelum memasukkan ke dalam tas / sarung laptop.
Alasan : Agar suhu laptop berkurang panasnya sebelum ditempatkan di dalam tas / sarung laptop yang udaranya kurang cukup untuk mendinginkan laptop.

14. Kalau bisa jangan menggunakan laptop terlalu lama non stop tanpa istirahat.
Alasan : Laptop adalah barang yang sensitif dan kemampuannya terbatas tidak seperti komputer. Beberapa komponen laptop tidak  sensitif dengan getaran / benturan, panas dan juga arus listrik.
Solusi : Setelah pemakaian 3 ~ 5 jam usahakan istirahatkan ½ ~ 1 jam selain untuk pengecasan juga untuk mendinginkan komponen laptop serta mengistirahatkan mata dari efek terlalu lama menatap layar laptop.

15. Gunakan tas / sarung pelindung jika akan dibawa keluar rumah.
Alasan : Laptop adalah barang elektronik sensitif, pilih tas yang benar-benar bisa untuk pelindung laptop, harga lebih mahal sedikit tidak masalah dari pada nanti keluar uang lebih banyak untuk komponen yang rusak.

16. Lepaskan battery jika laptop tidak anda pakai dalam waktu yang lama.
Alasan : Maski laptop yang lama tidak terpakai laptop akan tetap menyedot battery sehingga battery lama-lama akan habis / kosong. Jika lama dibiarkan battery dalam keadaan kosong maka battery akan cepat rusak / drop.
Solusi : Lepas battery dari laptop jika tidak dipergunakan dalam waktu yang lama. Usahakan sisa battery kurang lebih 40% sebelum anda berniat melepas battery dan menyimpannya dalam waktu yang lama, tidak usah diisi hingga penuh 100%. Karena dari hasil penelitian battery yang diisi 40 % dan 100% isinya lebih stabil yang 40% sedangkan yang diisi 100% akan banyak berkurang isinya. Simpan battery di tempat kering dan terjaga kelembabannya agar terhindar dari jamur, bila pelu letakkan silicon gel didekat battery untuk menghindari jamur pada battery. 

17. Kalau bisa jangan mengecas sambil mengoperasikan laptop.
Alasan : Untuk menjaga keawetan battery laptop, karena tidak semua battery laptop ada ada auto control atau cut off yang berfungsi memutuskan arus ketika battery penuh. Hanya laptop-laptop model terbaru yang ada  auto control atau cut off
Solusi : Kenali battery laptop anda apakah sudah terdapat auto control atau cut off atau tidak. Kemudian gunakan software-sofware penghemat battery ( BatteryCare, Battery Check ) agar bisa menggunakan laptop lebih lama.


      Itu dulu yang Wong Arief bisa share lain kali kita akan bahas permasalahan yang lain tentang laptop. Semoga coretan kali ini bermanfaat buat yang punya laptop ataupun yang akan membeli laptop, kalau ada yang kurang kali aja diantara kalian ada yang lebih tahu, boleh menambahkan di kotak komentar untuk melengkapi coretan diatas. Sekedar tambahan bahwa kekuatan laptop tidak sama kekuatan komputer jadi pergunakan laptop seperlunya saja, kalau bisa jangan terlalu dipaksakan untuk kinerja yang berat. Tapi semua itu pilihan ada ditangan anda, karena itu laptop anda yang punya. 






Sumber : personal experiences and articles from the internet

READ MORE - Cara Memperlakukan Laptop ( Seharusnya )

Cara Menghilangkan Bau Apek Pada Pakaian

       Dimusim penghujan seperti ini sering membuat pakaian yang kita jemur tidak kering. Apalagi jika sampai seharian hujannya pakaian yang baru dicuci tentu kita gantung bergerombol saja ditempat yang tidak terkena air hujan. Sehingga pakaian kita jemur kurang mendapat udara yang cukup sehingga proses penjemuran kurang maksimal.  Nah akibatnya proses penjemuran jadi tidak sempurna sehingga membuat pakaian kita bau apek atau bau "aneh" seperti belum dicuci, padahal saat penjemuran sudah diberi pewangi pakaian.
    Sebagian orang mungkin mencoba mencucinya kembali dan memberinya pewangi lagi untuk menghilangkan bau apek yang samar-samar masih tercium saat pakaian sudah kering. Namun cara ini masih kurang membuahkan hasil. Bau yang samar-samar tercium hidung dari pakaian yang kita pakai kadang membuat kita kurang "PeDe", takut orang lain mencium bau "aneh" alias bau apek dari pakaian kita. Nah bagaimana nih cara menghilangkan bau "aneh" ini?
      Wong Arief pun pernah mengalami hal yang sama, seperti yang cerita diatas. Akhirnya pada suatu salah teman Wong Arief memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan diatas. Mungkin diantara kalian sudah ada yang tahu, tapi Wong Arief yakin diantara kalian juga banyak yang belum tahu. Makanya Wong Arief share di posting kali ini biar yang belum tahu menjadi tahu. Penasaran bagaimana caranya, simak baik-baik caranya :

Pertama :
Ambil dan pilih pakaian yang tercium samar-samar bau "aneh" alias bau apek yang kurang sempurna proses penjemurannya.

Kedua :
Cuci kembali pakaian yang tadi sudah dipilih air bersih tapi kali ini mencucinya tanpa sabun detergent.

Ketiga :
Oleskan sedikit  sabun mandi (ingat ya sabun mandi bukan sabun yang lain, merknya apa saja boleh yang penting sabun mandi) pada pakaian yang masih tercium bau apek. Oleskan sabun mandi sambil disikat juga boleh pada bagian-bagian tertentu yang bau apek, misalnya :
 *Pada bagian tebal karena bagian ini paling lama keringnya
 *Pada bagian bawah pakaian karena pada saat pakaian digantung, air akan mengendap ke bagian bawah pakaian sehingga bagian bawah pakaian juga termasuk yang paling lama kering dalam proses penjemuran.

Keempat :
Bilas pakaian dengan air bersih. Kalau mau diberi pewangi lagi juga boleh biar tambah harum.

Kelima :
Jemur pakaian ditempat yang panas atau udara yang cukup agar proses pengeringan/penjemuran pakaian menjadi sempurna.

      Begitu kira-kira cara Wong Arief mengatasi bau "aneh" alias bau apek pada pakaian yang kurang sempurna saat penjemuran, silahkan jika ada yang mau nambahin coretin saja di kolom komentar dibawah. Cara ini sudah Wong Arief coba dan hasilnya hmmm.......amazing..... Bau "aneh" alias bau apek yang tadinya samar-samar tercium jadi tidak tercium hidung lagi dan yang tadinya tidak "PeDe" dengan bau itu kini jadi "PeDe" kembali. Bagi yang mau mencoba silahkan ini tanpa efek samping kok, hanya saja sabun mandi jadi cepat habis heheheheee....... Bagi yang penasaran boleh dicoba tips diatas, kalau berhasil dengan cara ini jangan lupa coretkan komentarmu di kolom komentar di bawah. Moga bermanfaat buat kalian semua...




NB : Tips ini juga bisa diterapkan pakaian yang terlalu lama direndam.




READ MORE - Cara Menghilangkan Bau Apek Pada Pakaian

Beli Handphone Dapat Bonus Akun Facebook

      Kalau baca judul postingan ini mungkin agak sedikit janggal, tapi bukan tujuan Wong Arief terjun ke dunia bisnis jual beli handphone. Sebenarnya Wong Arief  hanya akan berbagi pengalaman kurang mengenakan yang dialami oleh teman Wong Arief saat menjual handphone alias hp ke sebuah counter handphone. Maklum teman Wong Arief kurang mengerti soal handphone dan internet, jadi dia asal jual saja tanpa pikir panjang karena dia langsung beli handphone baru. Kejadian ini menimpa teman Wong Arief sebut saja namanya Mas Yanto(nama disamarkan).
       Begini ceritanya, suatu hari saat Wong Arief membuka facebook diberanda facebook muncul status yang aneh plus vulgar dan sedikit menimbulkan asumsi jorok dari akun facebook Mas Yanto.  Lalu 3 hari setelah  itu Wong Arief baru sempat  bertemu  yang punya status tersebut dirumahnya. Yang bersangkutan kelihatan biasa saja tanpa dosa dengan statusnya tersebut, lalu Wong Arief mencoba memberanikan diri untuk bertanya pada beliau. " Mas, kemarin lusa kok bikin statusnya di facebook seperti itu? " tanyaku ke Mas Yanto. Mas Yanto menjawab, " Status yang mana dik? Aku dah 2 minggu ga buka facebook kok....". "Lho???  Terus yang buat status  aneh di facebook Mas Yanto siapa??" tanyaku agak sedikit heran. Akhirnya Mas Yanto mengecek facebooknya dan kaget membacanya.
       Dia baru ingat  kalau seminggu yang lalu dia habis jual handphone di sebuah counter, lantaran salah satu keypadnya bermasalah. Dan ternyata akun facebook Mas Yanto masih nyangkut di hp yang dia jual alias facebooknya belum di sign out dari hp yang dia jual. Sehingga orang yang membeli hpnya dapat membuka facebooknya begitu di koneksikan dengan internet, lalu membuat status aneh-aneh di akun facebook Mas Yanto. Lalu Wong Arief nyeletuk saja " Wah enak donk yang beli handphone Mas Yanto, beli handphone dapat bonus akun facebook., hahahahhhaaaa.....".
       Nah agar pengalaman Mas Yanto tidak terjadi pada anda, maka anda wajib baca sedikit tips bagi anda yang akan menjual hpnya. Untungnya facebook Mas Yanto cuma untuk membuat status aneh, kalau untuk meminta transfer uang sama teman facebook kamu bagaimana?? Bisa gawat urusannya kalau gitu, ya ga??? Simak tips berikut sebelum anda menjual hp anda sendiri. ( Jangan hp orang lain ya.... yang dijual hehehe...)

Tips bila Anda akan menjual handphone :
  1. Tetapkan tujuan anda menjual handphone agar uang hasil menjual handphone bermanfaat  buat anda dan tidak sia-sia.
  2. Siapkan segala perlengkapan dan kelengkapan handphone yang akan dijual seperti dus, charger, buku, dan piranti lainnya yang anda dapat saat membeli hp tersebut. Ini akan menambah nilai jual handphone kita.
  3. Survey harga handphone yang akan kita jual, baik melalui internet, tabloid, info dari teman atau tanya ke counter- counter yang menerima jual beli hp second.
  4. Tawarkan terlebih dahulu sama teman atau kenalan, jika teman atau kenalan tidak ada yang berminat baru kita jual ke counter yang menerima pembelian hp second.
  5. Jual hp kepada counter yang berani membeli dengan harga tertinggi. Biasanya di counter ada tulisan "Membeli hp second dengan harga tinggi". Jangan tawarkan pada satu counter saja, usahakan anda tawarkan ke beberapa counter sebelum anda deal menjualnya.
  6. Jika Anda menjual beserta kartu memori usahakan agar memformat data yang ada di kartu memori agar data yang anda punya tidak dipakai orang lain. Tapi sebaiknya anda tidak usah menyertakan kartu memori karena bisa anda pakai pada hp anda yang lain.
  7. Hapus atau uninstal aplikasi-aplikasi yang anda instal di hp, agar orang lain tidak bisa menggunakannya.
  8. Periksa semua aplikasi bawaan hp apakah akun anda masih ada yang sign in atau masih nyangkut di aplikasi tersebut, seperti operamini, ebuddy, twitter, dll. Demi keamanan akun yang anda punya agar tidak dipakai orang lain. ( Seperti yang dialami teman Wong Arief yang di ceritain di awal postingan ini)
  9. Hapus semua kontak yang ada di phone book, dengan tujuan agar nomor telepon yang ada di phone book tidak di hubungi orang lain sehingga teman atau kenalan anda tidak terganggu karena dihubungi oleh orang yang tidak dikenal.
  10. Kosongkan kotak pesan, kotak keluar, draft dll, agar tidak dibaca orang lain. Bagi anda yang suka menyimpan password di hp wajib melakukan ini.
  11. Gunakan uang hasil menjual handphone anda, sesuai tujuan awal menjual handphone. Apakah buat beli hp yang lebih bagus, untuk bayar hutang, untuk bayar sekolah atau untuk yang lannnya. Itu semua terserah anda.
  12. Yang terakhir setelah hp anda terjual dengan harga tinggi jangan lupa komisinya buat Wong Arief heheheh....... ( just kidding guys.....)
       Itu saja yang Wong Arief share kali ini, semoga bermanfaat kamu untuk yang mau jual  hp maupun yang belum jual hp. Terima kasih buat teman Wong Arief yang menjadi inspirasi pada postingan kali ini. Apa yang terjadi pada teman Wong arief jangan sampai terulang pada Anda. Maka berhati-hatilah dalam menjual hp, Anda wajib membaca dulu postingan ini sebelum anda jual hp.


READ MORE - Beli Handphone Dapat Bonus Akun Facebook
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...